Il manganese viene assorbito dalla pianta per via radicale, in condizioni di pH sub-acido e neutro, come ione Mn2+. La sua massima concentrazione si ritrova presso i meristemi e tutte le zone ad alta attività metabolica o alto contenuto in vitamine.
Insieme al magnesio, agisce come attivatore di molti enzimi: gioca infatti un ruolo importante nel ciclo di Krebs, evitando l'accumulo di acidi organici che danneggerebbero, oltre una certa soglia, le strutture cellulari. Si lega quindi alla funzione fotosintetica della pianta, permettendo una corretta fissazione e quindi accumulo di zuccheri nei frutti.
Ha un ruolo basilare anche nel metabolismo lipidico, catalizzando la produzione di alcuni precursori di questo gruppo di composti. Per questo motivo risulta necessario per la costituzione delle membrane cellulari, azione basilare per la sopravvivenza della pianta: carenze di manganese si manifestano infatti come ingiallimenti dovuti alla mancata sintesi di cloroplasti.
Anche la sintesi di amminoacidi passa, indirettamente, attraverso il manganese: catalizzando le peptidasi, favorisce i processi di organicazione di nitrati e nitriti, evitando inoltre il loro accumulo nella pianta, fattore dannoso per il metabolismo vegetale e per la salute di chi consuma tessuti verdi, frutti o tuberi.
INN Manga PS formulazione polvere solubile a base di solfato di manganese monoidrato al 32% di manganese.
INN Manga Chel formulazione polvere solubile a base di solfato di manganese chelato con EDTA al 13% di manganese.